Autrefois sombre et sans cachet, cette maison affiche aujourd’hui des pièces modernes, lumineuses et conviviales.
Zoom sur ce relooking déco signé Neoscenes.

Le projet
Un intérieur plus moderne et lumineux.
C’est ce que désirait la propriétaire de cette maison à Cottage. Elle a donc fait appel à Vanessa Adaken, Interior Designer et directrice de Neoscenes, pour rénover son salon et la pièce adjacente, ainsi que sa cuisine et une pièce se trouvant juste à côté de celle-ci pour la transformer en salle télé.
Un relooking déco radical, qui a duré environ six semaines et qui a porté ses fruits puisque aujourd’hui, les pièces affichent un style moderne et se sont transformées en cocon lumineux et chaleureux.

Salon lumineux
Le salon et la pièce adjacente, qui était une

chambre de prière, étaient très sombres et sans cachet. “Le salon a été réaménagé dans un style plus moderne et nous avons ouvert l’espace qui le séparait de la chambre de prière. Celle-ci est ainsi devenue une extension du salon existant. Cependant, cette pièce pourra toujours être refermée grâce aux portes en bois si le client a besoin d’intimité pour la prière”, explique Vanessa Adaken. Pour apporter plus de luminosité à la pièce, l’Interior Designer a opté pour des couleurs claires – gris, taupe et beige clair – sur les murs, ainsi que pour le sol avec un vinyle effet bois clair. Les rideaux autrefois épais ont été remplacés par des voilages qui laissent passer la lumière du jour.
Vanessa Adaken a également opté pour un faux plafond doté de spots encastrables pour apporter encore plus de lumière dans la pièce. Enfin, des touches de couleurs que l’on peut retrouver dans les tableaux, les coussins ou encore les plantes, ont été ajoutées par l’architecte d’intérieur pour réveiller l’ensemble de cette pièce.

Les canapés et les tableaux ont été dénichés chez Sensoria.
Les fauteuils, le meuble télé et la table basse viennent de chez Teak World.
Les rideaux et les coussins ont été confectionnés par Shantex.
Les tapis viennent d’Ideco. 

Pour plus d’intimité
Plus lumineuse, la salle de prière affiche le même style que le salon. Canapé, sol, murs, voilages, faux plafond avec spots encastrables… cette pièce est un véritable prolongement de cette pièce à vivre.

Avec un petit plus : elle peut être refermée pour plus d’intimité. On note que les lourdes portes en bois verni ont été repeintes en blanc pour alléger l’espace et le rendre plus fluide.

Colonnes transformées
Les colonnes de l’entrée étaient trop imposantes aux yeux de la propriétaire. Vanessa Adaken a donc eu l’idée de les transformer en étagères afin qu’elles se fondent dans le décor et qu’elles soient moins encombrantes. Rondes au départ, elles affichent aujourd’hui des lignes droites et épurées pour un look plus moderne. Côté couleur, l’architecte d’intérieur a opté pour du blanc pour apporter plus de luminosité et de modernité. Pratiques, les nouvelles étagères accueillent des accessoires de déco, des plantes et autres livres… pour la touche de couleur.

Cuisine ouverte
Le but ici : agrandir l’espace. Pour cette cuisine, Vanessa Adaken a eu l’idée de casser le mur entre la cuisine et une pièce se trouvant à côté pour la transformer en salle télé. Cet espace, autrefois très sombre, est aujourd’hui plus grand et plus lumineux, grâce à la grande baie vitrée qui remplace la fenêtre et qui permet à la lumière de pénétrer dans les deux pièces. Vanessa Adaken a fait appel à Inside Living pour le design et la confection de la cuisine qui affiche un look moderne, des lignes épurées et des couleurs claires. On adore !

Salon cosy
Qui n’aimerait pas se prélasser dans l’un de ces fauteuils douillets pour regarder un bon film ? On aime les couleurs claires et lumineuses de cette salle télé en prolongement de la cuisine.

Le bois de la table basse, des tables d’appoint, le tableau, ainsi que les plantes donnent une touche chaleureuse et nature à la pièce.
Le mobilier et le tableau sont signés Sensoria et Teak World, le tapis Ideco, les coussins, les rideaux occultants et les voilages Shantex.

Neoscenes donne vie à votre maison
Créée en 2009, Neoscenes qui est la combinaison des mots “neo” qui signifie nouveau et “scenes”, a vu le jour grâce à Vanessa Adaken, architecte d’intérieur.

Depuis toute petite, la jeune femme a eu la chance de côtoyer le monde de la décoration. “Mes parents m’ont initiée aux belles choses très tôt puisqu’ils étaient eux-mêmes à l’époque dans la fabrication de meubles sur-mesure”, raconte-t-elle. “Je travaillais avec eux pendant les vacances et j’ai appris à aimer le design de meubles et les beaux intérieurs. Quand le moment est venu de choisir une filière, l’Interior Design était tout simplement une évidence.”
Après avoir suivi un cours en Interior Design à l’Art Institute de Seattle, elle obtient un diplôme de Rhodec International (par correspondance)
et un Diplôma avec disctinction de la London Metropolitan University.
Elle lance parallèlement Neoscenes au coeur de Vaneron Garden Centre à Trianon, et entreprend des projets résidentiels, des rénovations et la décoration de bureaux, pâtisseries et restaurants. “Nous avons aussi été consultants pour les petits hôtels, restaurants et guest houses pour la Tourism Authority.” Et d’ajouter
: “Pendant longtemps, le rôle du designer a été sous-estimé mais depuis quelque temps, l’Interior Designer a trouvé sa place sur les projets, que ce soit résidentiels ou commerciaux et les Mauriciens comprennent le besoin de ce corps de métier dans la société.”
Le style de Neoscenes ? Contemporain, même si Vanessa Adaken précise que son entreprise “s’adapte aux besoins des clients et propose des intérieurs de tous les styles”. À noter que Neoscenes dispose également d’une boutique d’accessoires de déco à Trianon.

Source: Magazine Lacase no43
Par: Marie GOUGES